Die quadratische Formel
Auflösen nach x in einer gegebenen Polynomgleichung „ax2 + bx + c =0“ , kann durch Faktorisieren der Gleichung gelöst werden.
Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung der quadratischen Formel , wo es bei der Vervollständigung des Quadrats abgeleitet wird.
Somit ist $$x=\frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}$$
wobei x = Lösungen der Gleichung
a, b, c = numerischer Koeffizient
Beispiel:
Mit der gegebenen quadratischen Formel nach x auflösen:6x
2
+ 11x - 35 =0
Lösung:
$$x_{1}=\frac{-(11)+\sqrt{((11^2)-4(6)(-35))}}{2(6)}=\frac{5}{3 }$$
$$x_{2}=\frac{-(11)-\sqrt{((11^2)-4(6)(-35))}}{2(6)}=-\frac{7}{ 2}$$
Industrietechnik